Москва
15 июля ‘20
Среда

Фидель Кастро: слова Обамы чуть не довели кубинцев до инфаркта

Сегодня бывший лидер Кубы Фидель Кастро впервые высказался по поводу визита на остров президента США Барака Обамы, заявив, что предложение к примирению с Америкой вызывает у кубинцев инфаркт.

«Нам не нужны никакие подарки от империи», - написал Кастро-старший в своем традиционном «Размышлении», опубликованном на первой полосе официальной газеты кубинских властей Granma.

По словам 89-летнего Кастро, он «посчитал своим долгом» ответить на речь, произнесенную Обамой в Гаване. «У каждого из нас чуть не случился сердечный приступ, когда мы услышали слова президента Соединенных Штатов», - написал он, передает Havana Times.

Такую реакцию, по мнению идеолога кубинской революции, вызвало предложение Обамы к кубинцам о примирении, «дружбе и братстве» после более чем полувека вражды, «беспощадной блокады», неоднократных нападений на суда и самолеты и других актов силы.

Слова Обамы о «забвении прошлого» Кастро назвал «елейными». Старший брат нынешнего руководителя Кубы назвал свою статью «Брат Обамы». Он заявил, что никто не должен считать, что народ «благородной и бескорыстной Кубы» откажется от своей «славы и прав».

Барак Обама посетил Кубу 20-22 марта, после того как в отношениях Кубы и США наметилась тенденция к «оттепели», о чем главы обоих государств объявили в декабре 2014 года.

Фидель Кастро возглавлял Кубу в 1959-2006 гг., после чего передал управление страной своему младшему брату Раулю. На фоне длящихся уже второй год переговоров об «оттепели» Фидель Кастро не высказывал возражений, но выражал скептицизм.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия