Москва
26 ноября ‘20
Четверг

В Верховной раде одобрили проект о разрыве дипломатических отношений с Россией

Комитет Верховной рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту принять постановление о прекращении дипломатических отношений с Россией.

За такое решение высказались четыре члена комитета, двое воздержались, один был против, написал в своем Facebook один из авторов постановления Владимир Парасюк. Те, кто при голосовании воздержался, заявляли, что «разрывать дипломатические отношения с Россией - неправильно и неэтично, потому что там наши люди работают, и такая ситуация может негативно повлиять на наши отношения», пояснил он.

При этом депутат Владимир Арьев - обладатель единственного «решающего» голоса - хочет его отозвать. «Нужно сначала иметь план действий, а после этого что-то предпринимать», - цитирует парламентария «Украинская правда». Арьев добавил, что не присутствовал на обсуждении, потому что представлял свой законопроект в другом комитете, и попросил переголосовать это решение.

Однако глава комитета Анна Гопко сказала, что пока решение рекомендовать это постановление к принятию Радой остается действующим. «Если комитет вернется к переголосованию, для этого нужно шесть голосов народных депутатов», - отметила она. «Решение в силе, и сейчас его невозможно изменить», - заключила Гопко.

В начале марта именно Владимир Парасюк на митинге в поддержку Надежды Савченко у здания генконсульства России во Львове сорвал с него флаг, который был впоследствии сожжен. Это была не первая атака на российские диппредставительства на Украине в преддверии вынесения приговора Савченко, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал такие нападения возмутительными.

В 2015 году депутаты от Радикальной партии Украины уже предлагали разорвать дипломатические отношения с Россией, однако тогда против этого высказался украинский МИД.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия