Москва
2 декабря ‘20
Среда

Эрдоган признал необходимость восстановления отношений с Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости возобновления отношений с Россией для решения региональных проблем.

«К сожалению, после 24 ноября мы переживаем тяжелый период в отношениях с Россией», - сказал Эрдоган, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне в ходе визита в США.

По словам турецкого лидера, после распада СССР отношения его страны с Россией «успешно развивались», но потом «стали портиться», и это началось еще до инцидента с самолетом. Непонимание между двумя странами стало возникать «из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы», отметил Эрдоган, передает РИА Новости.

Он назвал реакцию Москвы на произошедшее в прошлом ноябре «резкой». «Нам трудно ее понять», - сказал Эрдоган. «Однако региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как РФ и Турция - важные страны в нашей географии. Ждем, что российские коллеги поймут эту необходимость», - заключил он.

Кроме того, Эрдоган в своем выступлении отметил, что кризис на Украине должен быть урегулирован на основе Минских соглашений с учетом сохранения территориальной целостности этой страны.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе Турции и Сирии. По версии российской стороны, самолет выполнял в регионе боевые задачи, касающиеся Сирии, в Анкаре утверждают, что он нарушил турецкое воздушное пространство, не отвечал на вызовы и потому был сбит. Пилот российского самолета погиб, штурману удалось спастись.

Президент РФ Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину». Россия в одностороннем порядке отменила безвизовый режим и отменила чартерные рейсы в Турцию, ограничила импорт ряда продуктов, запретила турецким гражданам работать на своей территории.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия