Москва
28 ноября ‘20
Суббота

В Белоруссии заявили, что цена на газ для них должна быть ниже

Цена российского газа для Белоруссии должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 142 долларов, заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков.

По его словам, несмотря на серьезное ослабление курса российского рубля, газ для Белоруссии в долларах практически не подешевел. «Его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар», - отметил Кобяков в интервью РИА Новости.

С 1 января 2015 года цена на газ для Белоруссии составила 142 доллара - при более чем 60 российских рублях за доллар. «Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас - 142», - сказал белорусский премьер.

Кобяков также поднял тему взаимных расчетов между Белоруссией и Россией.

«Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил порядка 82%. Экспорт Беларуси в Россию практически на 100% идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары», - сказал он.

«Рассчитываться можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару», - добавил глава белорусского правительства.

Сегодня стало известно, что Россия резко снизила для Украины цену на газ. В первом квартале 2016 года она составляла, с учетом скидки, 212,23 доллара за тысячу кубометров, на второй квартал Минэнерго РФ предложило Украине цену в менее чем 180 долларов за тысячу «кубов». «Нафтогаз» в последние месяцы закупает газ у европейских поставщиков, потому что там дешевле.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия