Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году пройдут в Челябинске

Челябинск готов принять у себя саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году, заявил глава региона Борис Дубровский на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я в прошлом году был у Вас, Вы поддержали нашу инициативу о проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. У нас в тот момент была еще какая-то развилка, было не очень понятно, будем ли мы председательствовать в 2020 году в ШОС. Сейчас уже ясность, насколько я понимаю, есть», - сказал Дубровский Путину.

Губернатор отметил, что приготовления уже начинаются, и попросил президента издать указ о создании оргкомитета по подготовке и проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Путин подчеркнул, что развитие инфраструктуры города при подготовке к саммитам направлено, «по сути, на улучшение ситуации в Челябинске», и поинтересовался, сколько денег на это понадобится.

Глава региона сообщил, что нужно построить конгресс-холл, необходимы новые гостиницы и реконструкция аэропорта. По его словам, сейчас идет поиск инвесторов, готовых построить отели. «Нам надо построить 19 гостиниц, что даст нам около 15 тыс. новых гостиничных мест. Это частные деньги», - сказал Дубровский, передает Интерфакс.

Строительство конгресс-холла он оценил примерно в 3 млрд рублей. Такого здания сейчас в Челябинске нет, в дальнейшем оно будет функционировать на постоянной основе - там будут проходить концерты, выставки, спортивные мероприятия, добавил Дубровский.

Международное объединение БРИКС (BRICS - Brazil, Russia, India, China, South Africa), включающее крупнейшие развивающиеся страны мира, было основано в июне 2006 году на Петербургском экономическом форуме. Первый саммит прошел в 2009 году в Екатеринбурге, в 2015 году мероприятие проводилось в Уфе. Также лидеры БРИКС дважды собирались в Бразилии и по разу - в Китае, Индии и ЮАР.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2015 году было объявлено о начале процедуры вступления в ШОС Индии и Пакистана. С 2001 году лидеры стран, входящих в ШОС, встречались в России четырежды - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия