Москва
28 ноября ‘20
Суббота

В Одесской области взломан мавзолей советского комбрига Котовского

В городе Котовск Одесской области Украины неизвестные взломали мавзолей легендарного советского военачальника, участника Гражданской войны Григория Котовского.

«Вандалы взломали амбарный замок, надеясь поживиться каким-нибудь ценным артефактом», - сообщили ТАСС в районном отделении полиции. Однако кроме гроба с телом, венка и портрета Котовского в мавзолее ничего не было.

Мавзолей Котовского с помещенным в него забальзамированным телом комбрига был создан в 1925 году сразу после убийства Котовского. Там проводились экскурсии, митинги, детей торжественно принимали в пионеры. В 1941 году город заняли немцы, они разрушили саркофаг и вынесли оттуда останки Котовского, но местные жители откопали тело и спрятали его до прихода Красной армии.

В 1965 году мавзолей в Котовске был восстановлен в уменьшенном виде. После распада СССР экскурсии в мавзолей прекратились по причине аварийного состояния, в которое пришло сооружение из-за отсутствия финансирования.

В прошлом году Верховная рада Украины приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», после чего власти Котовска объявили конкурс на новое название города. Выбор стоит между возвращением к историческому названию - Бирзула, и сохранением в целях экономии нынешнего названия, но со сменой персонажа, в честь которого назван город. Вместо легендарного красного командира в качестве символа города предлагается белорусский священник Василий Котович.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия