Москва
27 ноября ‘20
Пятница

В Элисте проведут обряд очищения оскверненной гостем с Кавказа статуи Будды

Калмыцкие монахи проведут обряд очищения над статуей Будды в Элисте, в осквернении которой подозревается дагестанский спортсмен.

«Во вторник возле статуи Будды пройдет «субботник», в котором примут участие члены буддистских центров. Монахи центрального хурула проведут ритуал очищения и омовения статуи», - сказал министр культуры и туризма Калмыкии Хонгор Эльбиков, передает Интерфакс.

В ночь на 2 апреля уроженец Дагестана, приехавший в Элисту на Всероссийский турнир по вольной борьбе, совершил акт вандализма в отношении калмыцкой святыни. Он и его друзья пришли в буддистский храм, где грубо высказывались о национальной архитектуре, ударили статую Будды по носу, один из спортсменов справил в храме нужду. Всё это транслировалось в онлайн через приложение Periscope.

После этого группа калмыков заставила инициатора хулиганских действий извиниться за произошедшее, при этом возмущенные местные жители вынудили уроженца Дагестана встать на колени, соответствующая видеозапись также была выложена в интернет.

В Элисту прибыл глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, который принес извинения народу Калмыкии. В отношении спортсмена возбудили уголовное дело по ч.2 ст.148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия