Москва
25 ноября ‘20
Среда

МИД России поддержал идею о реформировании СНГ

Москва поддерживает идею о реформировании Содружества независимых государств, но радикального изменения СНГ не будет, заявил директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов.

«Любые возможные шаги по усовершенствованию деятельности СНГ нужно делать поэтапно, взвешенно, дабы не растерять накопленный нами успешный опыт сотрудничества», - сказал Евдокимов в интервью газете «Коммерсант».

«Важно, чтобы СНГ оставалось региональной международной организацией с присущими такой структуре атрибутами: уставом, институтом председательства, постоянно действующим исполнительным органом», - добавил представитель МИД РФ, отметив, что этот подход «разделяют практически все государства Содружества».

По мнению Евдокимова, в «кардинальном переформатировании» СНГ не нуждается. «Полагаю, что подавляющее большинство уставных и отраслевых органов Содружества работают успешно и играют важную роль в межгосударственном сотрудничестве», - сказал он.

Вместо упразднения каких-либо структур Содружества Евдокимов предложил «сделать упор на их объединении и укрупнении, оптимизации работы их аппаратов, сокращении финансовых расходов на их содержание».

8 апреля в Москве пройдет заседание совета министров иностранных дел СНГ. Россия и другие члены СНГ рассматривают инициативу по изменению работы содружества «как хорошую основу для поиска путей совершенствования нашей организации», заявил Евдокимов. «Мы должны учитывать происходящие в регионе изменения - как появление новых, более продвинутых интеграционных объединений, ОДКБ и ЕАЭС, так и те вызовы, с которыми сталкиваются наши страны. В первую очередь, это непростая экономическая ситуация в государствах-участниках СНГ», - отметил дипломат.

«В этом плане мы разделяем общее мнение о необходимости подумать над возможной оптимизацией работы Содружества, определить векторы дальнейшего развития нашей организации», - заключил он.

СНГ было основано главами России, Белоруссии и Украины 8 декабря 1991 года, когда было подписано так называемое «Беловежское соглашение». В документе говорилось, что СССР прекратил свое существование как субъект международного права, но, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры и проч., стороны образуют СНГ.

Чуть позднее в СНГ пожелали войти Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - при условии обеспечения равноправного участия субъектов распадающегося Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей. В итоге членами СНГ стали 11 из 16-ти бывших союзных республик, включая Молдавию, Армению и Азербайджан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия