Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Новейшая украинская бронемашина треснула после испытаний

Опытные образцы новой украинской бронемашины «Дозор-Б» не справились с тестированием - после прохождения дистанции в несколько сотен километров у них потрескались корпуса.

При этом «Дозор-Б» еще в декабре 2015 года прошел государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, отмечает украинское издание «Апостроф». Первые 10 броневиков должны были поступить в войска до конца марта, но теперь поставки отложены.

Первый образец украинской бронемашины «Дозор-Б», разработанной Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, был продемонстрирован еще в 2004 году на оружейной выставке «Зброя та безпека», говорится в статье. Но вспомнили об этой разработке лишь в 2014 году, когда стране понадобилась исправная бронетехника.

За прошедшие годы «Дозор-Б» свозили на ряд международных выставок, но в Вооруженные силы Украины новинка так и не поступила.

В результате проведенных в 2015 году государственных испытаний у автомобиля, произведенного Львовским бронетанковым заводом, было выявлено 49 недостатков, в ноябре замминистра обороны Украины Игорь Павловский говорил, что броневики «Дозор-Б» поступят на вооружение в ближайшее время, после устранения выявленных проблем.

Но при проверке готовности новой, исправленной партии выяснилось, что после прохождения дистанции в 100 и 400 километров корпусы броневиков неисправны в районе днища - в зоне расположения двигателя появились сквозные трещины длиной 40-50 см. Для изготовления корпуса «Дозор-Б» использовалась сталь марки Armstal 500 польского производства, отмечает «Апостроф».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия