Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Россия списала Узбекистану почти все долги

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством республики Узбекистан об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств», сообщается на сайте Кремля.

Закон был одобрен Госдумой 25 марта, Советом Федерации - 30 марта. Он ратифицирует соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, подписанное в Ташкенте в декабре 2014 года. Соглашение урегулирует требования и обязательства, возникшие по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 гг.

При рассмотрении документа в Совете Федерации в пояснительной записке к закону говорилось, что, по данным российской стороны, на 1 ноября 2014 года задолженность Узбекистана составляла 889,3 млн долларов, в том числе по основному долгу - 500,6 млн долларов, 388,7 млн долларов - про процентам. Вся задолженность просрочена.

Правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме 43,1 млн долларов, выдвигая встречные финансовые претензии (в частности - на долю в Алмазном фонде бывшего СССР), которые оценивались партнерами в 1-2 млрд долларов.

Соглашение предусматривает урегулирование взаимных финансовых требований сторон на условиях «отказа российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 гг.». При этом предусматривается платеж узбекской стороной в пользу российской в сумме 25 млн долларов.

Для обеих сторон подписание соглашения явилось сложным компромиссом, подчеркивалось в сопроводительных документах. Для Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР.

«Важнейшей уступкой российской стороны является предоставление республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга», - отмечается в пояснительной записке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия