Москва
27 ноября ‘20
Пятница

В Госдуме готовят законопроект об обязательной продаже жилья, наследуемого по частям

В Госдуме готовится законопроект об обязательной продаже недвижимости, которая досталась в наследство нескольким собственникам.

Чтобы договориться о том, кто будет единолично владеть жильем, у наследников «в доле» будет полгода, после чего квартиру предлагается продавать, а вырученные деньги - делить между собственниками в соответствии с их долями, рассказал радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по вопросам собственности, один из разработчиков документа Андрей Свинцов.

«Наследникам дается три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем, если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается еще на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион», - пояснил Свинцов.

«Во всем мире: в Америке, в Европе - везде такая процедура», - добавил депутат. По его мнению, это позволит избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных.

«Когда все будут понимать, что наследование именно имущества невозможно, а возможно только наследование денежных средств, то все на эти средства будут рассчитывать, и это будет нормальный рыночный формат», - уверен Свинцов.

Он также предлагает предусмотреть налоговые льготы при совершении подобной продажи - освободить такие сделки от подоходного налога, чтобы деньги «шли всем наследникам и шли в рынок, в экономику, чтобы эти доли не замораживались».

Ранее эксперты и законодатели уже не раз поднимали тему долевого наследования недвижимости. Так, предлагалось запретить нотариусам оформлять завещание, если владелец не смог определить единственное лицо, которому хочет оставить свою квартиру. Кроме того, выдвигалось предложение об ограничении числа наследников числом комнат в квартире или доме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия