Москва
26 ноября ‘20
Четверг

СБУ попросила Минкульт Украины не запрещать российские фильмы

Министерству культуры нужно пересмотреть подход в принятии решений о запрете демонстрации российских фильмов и сериалов, заявили в Службе безопасности Украины (СБУ).

Запрет Минкульта на показ российской кинопродукции негативно влияет на внутреннюю и внешнюю политику страны, считают в СБУ. «Мы призываем Министерство культуры пересмотреть подходы в принятии решений о запрете демонстрации на Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года», - написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook.

Гитлянская опубликовала датированное 6 апреля 2016 года письмо главы СБУ Василия Грицака министру культуры, вице-премьеру Вячеславу Кириленко, где первый критикует подход министерства к вопросу демонстрации российских фильмов на Украине.

Запрет отдельных фильмов вызывает в обществе «значительный резонанс» и «дискредитирует деятельность действующей власти, в том числе СБУ», а также «наносит ущерб имиджу Украины» заграницей, отметил в своем письме Грицак.

Кириленко отреагировал на эту информацию также через соцсеть. «Узнал только что, что глава СБУ(!) общается и переписывается с вице-премьером через Facebook! Мне для ответа использовать Twitter?» - выразил возмущение министр культуры в своем микроблоге.

В декабре 2015 года Министерство культуры Украины опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности страны. В него вошли актеры Олег Табаков, Валентин Гафт и Василий Лановой, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, и другие. Теперь Государственное агентство Украины по вопросам кино должно лишать прокатных лицензий фильмы и телесериалы, в которых принимают участие лица, входящие в список.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия