Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

В Нидерландах завершился референдум по Украине

Референдум о соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, который проходил сегодня в Нидерландах, завершился. Большинство проголосовавших выступили против ратификации документа.

Во второй половине дня стали поступать сообщения об очень низкой явке на референдум. По данным ТАСС, по состоянию на 18:00 по местному времени в крупных городах Нидерландов своим правом голоса воспользовались менее 20% избирателей. В Гааге явка составила 15,7%, в Утрехте - 14,6%, в Алкмааре - 17,4%, в Эйндховене - 13,5%. В Амстердаме к 13:00 явка составляла 6,5%.

Точно сказать, состоялся ли референдум (для этого в нем должны были принять участие более 30% из 12,5 млн голландцев, имеющих право голоса), пока нельзя, пишет NU.nl. По данным компании Ipsos, на голосование пришли 32% граждан Нидерландов. Однако ранее компания заявляла о 29%, и социологическая погрешность в 3% вполне допустима, отмечает издание.

Из тех, кто проголосовал, 64% высказались против соглашения об ассоциации Украины и ЕС, подчеркивается в статье.

Референдум в Нидерландах носил консультативный характер, его окончательные итоги будут объявлены 12 апреля. При этом парламент страны завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС еще в июле прошлого года. Однако если большинство голландцев будут против ассоциации с Украиной, парламент должен будет провести повторное голосование по соглашению.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия