Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Власти Закарпатья призвали Киев ускорить процесс децентрализации

Областной совет Закарпатья попросил Киев о продолжении процесса децентрализации и передаче больших полномочий на места, заявил журналистам его председатель Михаил Ривис.

Накануне стало известно, что облсовет Закарпатской области обратился к руководству страны с просьбой внести изменения в Конституцию Украины с целью «отхода от централизованной модели управления, обеспечения способности и широких полномочий местного самоуправления, построения эффективной системы территориальной организации власти, реализации положений Европейской хартии местного самоуправления» и проч.

СМИ расценили это как желание Закарпатья получить автономию. «В обращении областного совета нет просьбы об автономии, там есть просьба ускорить движение децентрализации», - заявил Ривис, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что Петр Порошенко, баллотируясь в президенты Украины, говорил о децентрализации. «Видя, что процесс децентрализации пошел в обратном направлении, депутаты Закарпатского облсовета (своим обращением) дали индикатор правительству, президенту, спикеру, что их декларируемые цели не выполняются», - сказал Ривис.

Разговоры об автономии Закарпатья он назвал «политическими спекуляциями». «Абсолютно на Закарпатье нет никаких настроений отсоединяться от Украины. Это - абсурдная ситуация! Это не выгодно ни экономически, никак», - отметил глава областного совета.

В августе 2015 года парламент Украины одобрил в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации, которая предполагает расширение полномочий местных властей. Однако окончательно эти изменения до сих пор не приняты, процесс затягивается из-за разногласий касательно статуса Донбасса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия