Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Россия отправила задержанного офицера СБУ в Киев

Офицер Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Иванченко, которого ФСБ задержала в России в конце марта, возвращен на родину.

«Он уже находится на территории Украины, с ним работают наши офицеры. Мы его приняли в пункте пропуска в Сумской области и выясняем все причины и обстоятельства, почему в нарушение норм и правил, которые регламентируют деятельность офицера СБУ, он покинул пределы украинской территории», - сказал на брифинге в Киеве глава СБУ Василий Грицак, передает Интерфакс.

По словам Грицака, с 10 марта Иванченко ушел в отпуск, написав рапорт на выезд в Россию, чтобы навестить больного родственника. Его мать с 31 августа 2015 года находилась в РФ. «Рапорт был оставлен без рассмотрения, но он самовольно покинул территорию Украины и выехал в Россию, где, что было ожидаемо, его задержали. Он там рассказывал всякую всячину», - заявил глава СБУ.

«Его туда никто не посылал, и он свое получит по заслугам», - добавил Грицак. Ранее глава СБУ говорил, что Иванченко будет уволен.

Летом 2014 года Иванченко находился в зоне боевых действий на востоке Украины. Он был «в поле зрения управления внутренней безопасности», отметил Грицак. Еще в апреле 2011 года СБУ зафиксировала «его несанкционированный выезд за пределы Украины», и в мае того же года Иванченко был лишен допуска к гостайне.

В конце марта ФСБ РФ сообщила о разоблачении сотрудника СБУ, подполковника Юрия Иванченко. По версии российских спецслужб, СБУ и ЦРУ США хотели использовать его в качестве «приманки» для ФСБ, он был послан для подставной «вербовки».

Еще до приезда Иванченко ФСБ уже знала о том, зачем он едет в Россию, заявили в ведомстве. В первый раз офицер СБУ пытался предложить услуги ФСБ якобы еще в 2014 году. «Он должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники», - отметили в ведомстве.

По данным российских спецслужб, «на каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко».

После задержания Иванченко, не опасаясь обвинений в госизмене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Поскольку его действия не нанесли ущерба безопасности России, его решили выдворить на Украину с закрытием въезда в РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия