Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Погибшему в Сирии Александру Прохоренко присвоили звание Героя России

Старший лейтенант Александр Прохоренко, который в середине марта погиб в Сирии неподалеку от Пальмиры при исполнении боевого задания, когда, окруженный террористами, он вызвал огонь на себя, посмертно получил звание Героя России.

Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации старшему лейтенанту А.А. Прохоренко» подписал Владимир Путин, сообщается на сайте президента РФ. Звание присвоено за проявленные при исполнении воинского долга «мужество и героизм», отмечается в сообщении.

Александр Прохоренко - уроженец Оренбургской области, который служил в Вооруженных силах России.

Он погиб 17 марта при выполнении задачи по наведению ударов российских самолетов в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс). Попав в окружение террористов запрещенной в России организации «Исламское государство», офицер вызвал огонь на себя.

Случай получил широкую огласку в прессе, в том числе западной, которая окрестила его «русским Рэмбо». В Оренбурге именем Прохоренко планируют назвать улицу.

В марте командующий группировкой РФ в Сирии, генерал-полковник Александр Дворников заявил СМИ, что на территории Сирии действуют российские специальные подразделения. По его словам, они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации и занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах.

По официальным данным, всего в Сирии погибли шесть российских военнослужащих.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия