Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Новая федеральная служба войск получит название «Росгвардия»

Создаваемая в России федеральная национальная гвардия будет напрямую подчиняться президенту РФ и получит сокращенное название «Росгвардия».

У Росгвардии будут свои эмблема, флаг и знамя, говорится в проекте указа главы государства, опубликованном на федеральном портале нормативно-правовых актов. «Руководство деятельностью Росгвардией осуществляет президент РФ», - отмечается в проекте.

На прошлой неделе стало известно о создании в России новой силовой структуры на базе Внутренних войск МВД. 5 апреля в Госдуму были внесены законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряде законодательных актов.

С предложением о создании Нацгвардии выступил Владимир Путин. Комментируя свое решение, он сообщил, что этот орган исполнительной власти займется борьбой с терроризмом и организованной преступностью, будет работать в тесном контакте с МВД и продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа и СОБРа.

Руководить новой структурой будет главком Внутренних войск МВД РФ Виктор Золотов.

Основными задачами Росгвардии являются участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; участие в территориальной обороне РФ; охрана на договорной основе имущества граждан и организаций; содействие пограничной службе в охране границы, говорится в опубликованном проекте.

Среди полномочий Росгвардии - защита потенциальных объектов террористических посягательств, мест массового пребывания граждан, охрана важных государственных объектов и спецгрузов. Кроме того, Росгвардия будет осуществлять контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Помимо этого, Росгвардия будет обеспечивать участие российских военнослужащих в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности.

В новой силовой структуре предусмотрена военная служба, иная государственная служба и федеральная государственная гражданская служба.

Росгвардия получит право приостанавливать или ограничивать во время ЧС использование любых сетей и средств связи, а также реализовывать право на их приоритетное использование.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия