Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Литва ввела санкции против России в связи с делом Надежды Савченко

Литва объявила запрет на въезд в страну для лиц, связанных с делом украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года тюрьмы.

Савченко была задержана российскими силовиками в июне 2014 года. По их версии - на территории РФ, по словам самой Савченко - на территории Украины, откуда она была похищена. Ее обвинили в том, что она, корректируя артиллерийский огонь ВСУ, стала пособницей убийства журналистов ВГТРК в Донбассе, которые погибли в результате обстрела блокпоста.

В марте Савченко была признана виновной Донецким городским судом (Ростовская область) и приговорена к 22 годам лишения свободы.

В конце марта Киев представил санкционный список из 84 фамилий, куда вошли глава СКР Александр Бастрыкин, руководитель ФСБ России Александр Бортников, замгенпрокурора РФ Виктор Гринь и целый ряд российских судей, следователей и прокуроров, имевших отношение к делу Савченко, а также ранее осужденного в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму режиссера Олега Сенцова.

Теперь санкции против россиян, имевших отношение к осуждению Савченко и Сенцова, ввела Литва, заявил глава МИДа страны Линас Линкявичюс. «Речь идет о российских судьях, прокурорах, которые напрямую были связаны с арестом этих людей. С 46 лицами мы уже определились, им запрещено въезжать в Литву», - сказал Линкявичюс журналистам, передает РИА Новости.

Кроме граждан РФ, в санкционный список Литвы попали представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Линкявичюс подчеркнул, что список может быть дополнен.

Таким образом, Литва стала первым и пока единственным государством ЕС, которое ввело санкции против России в связи с делом Савченко. Глава литовского МИД выразил надежду, что шаг Вильнюса побудит другие страны последовать этому примеру.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия