Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Генпрокуратура Украины не нашла состава преступления в истории с Яценюком

Генпрокуратура Украины опровергла обвинения в отношении премьер-министра Арсения Яценюка по делу о взятке при назначении руководителя национального «Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения» Владимира Ищука.

«У нас было обращение от депутата (Сергея) Каплина с сообщением, что якобы имели место такие обстоятельства ( - взятка при назначении Ищука). Согласно нормам Уголовного процессуального кодекса, оно было внесено в Единый реестр досудебных расследований, и ему был присвоен номер», - сказал прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко.

После этого Каплин был вызван на допрос, чтобы дать объяснения относительно тех обстоятельств, о которых он заявил в надзорное ведомство. «На наши приглашения он не отреагировал, объяснений не предоставлял», - сообщил Куценко в эфире телеканала «112».

Также, по словам прокурора, для дачи показаний вызывали другого депутата - члена парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрия Добродомова, который также обратился в Генпрокуратуру с запросом о Яценюке, но и он не явился.

Куценко подчеркнул, что прокуратура зарегистрировала уголовное производство о взятке не самостоятельно, а по решению суда. «Оно как только пришло к нам в прокуратуру, то прокуроры уже увидели в нем отсутствие состава преступления, но суд принял решение и обязал нас его зарегистрировать», - пояснил Куценко.

Он напомнил, что в ответе и.о. генпрокурора Юрия Севрука на депутатский запрос Добродомова «четко отмечено, что производство фактовое - то есть по факту». В документе говорится лишь о том, что есть такое производство, оно зарегистрировано. «Каких либо обвинений Арсению Яценюку с нашей стороны не было», - заключил Куценко.

Вчера внефракционный депутат Верховной рады Дмитрий Добродомов опубликовал на сайте своего движения «Народный контроль» ответ из Генпрокуратуры Украины, последовавший на депутатский запрос. В документе говорилось, что проводится досудебная проверка по подозрению в получении Яценюком взятки в размере 3 млн долларов за назначение на должность руководителя «Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины» Владимира Ищука.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия