Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Генпрокуратура намерена изучить материалы фильма о Навальном

Генеральная прокуратура России проведет проверку фактов, изложенных в фильме «Эффект Браудера», который был показан по телеканалу «Россия 1». В программе говорилось о связи американского предпринимателя Уильяма Браудера с оппозиционером Алексеем Навальным.

«В сюжете фильма содержалась информация о возможных нарушениях федерального законодательства рядом граждан России и иностранных подданных», - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В связи с этим первый замгенпрокурора Александр Буксман истребовал у вещателя копию фильма и видеоматериалов обсуждения, состоявшегося по итогам показа. «По результатам их изучения будет рассмотрен вопрос о необходимости организации надзорных мероприятий», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Ранее сегодня стало известно, что СКР по заявлению бывшего следователя МВД РФ Павла Карпова проверит изложенную в фильме «Эффект Браудера» информацию о том, что к смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО могла быть причастна разведывательная служба Великобритании МИ-6. Именно о «плане убийства Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи» разговаривал Браудер с сотрудником МИ-6 в сентябре 2009 года, заявили авторы фильма.

Гендиректор фонда Hermitage Capital Уильям Браудер сделал историю Сергея Магнитского, сотрудника своего фонда, погибшего в СИЗО, широко известной в мире, обвинив в смерти юриста, вскрывшего коррупционные схемы с участием ФНС и МВД, сотрудников российских государственных органов. В результате на Западе появился «список Магнитского», на ряд российских граждан были наложены санкции.

В 2013 году Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам по делу о неуплате налогов путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот. Покойный Магнитский также был признан виновным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия