Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Саакашвили призвал Порошенко ввести в Одессу Национальную гвардию

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал президента Украины Петра Порошенко ввести в город дополнительные подразделения полиции и Национальную гвардию.

Саакашвили призвал Киев принять меры безопасности после того, как в ночь на 26 апреля в Одессе участники акции протеста против руководства города были избиты неизвестными, а также в преддверии годовщины событий 2 мая на площади Куликово поле.

Кроме того, что «титушки» избили митингующих у здания городской мэрии, был обстрелян из гранатомета один из банков Одессы, отметил Саакашвили в своем видеообращении в Facebook.

По словам губернатора Одесской области, нападение на протестующих у горадминистрации приходило «под прикрытием мэрии», которая «отключила все камеры наблюдения», чтоб не осталось свидетельств произошедшего.

Местное СБУ - вместо того, чтобы заниматься борьбой с сепаратистами - в последние месяцы занято только одним, слежкой за «командой реформаторов» и их дискредитацией, добавил Саакашвили.

«Одесса осталась без прокуратуры», - сказал Саакашвили. «Руководителя нет, прокуратура полностью дезорганизована, СБУ занимается посторонними делами, а полиция не получает достаточной поддержки», - отметил он.

Это признаки «распада государства», заявил глава Одесской областной администрации. В связи со всем вышеперечисленным и накануне годовщины событий 2 мая Саакашвили потребовал от Порошенко помочь региону «навести порядок».

В частности, он призвал назначить в Одесской области прокурора, а «лучше всего» - восстановить в должности Давида Сакварелидзе, который исполнял обязанности прокурора Одесской области с 14 сентября 2015 года по 30 марта 2016 года; и «без всякого промедления» ввести в Одессу подразделения Национальной гвардии Украины и дополнительные полицейские силы.

Кроме того, он призвал СБУ заинтересоваться местными сепаратистами и связями с Россией мэра Одессы Геннадия Труханова и его бизнес-партнеров.

«Если не начать действовать без промедления, мы получим очень плохие последствия», - предупредил Саакашвили. «Я думаю, это тот момент, когда государство должно показать свою решительность и желание защитить своих граждан», - подытожил губернатор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия