Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Журналисту Савику Шустеру запретили работать на Украине

Известный политический журналист Савик Шустер лишился разрешения на работу на Украине.

Киевский центр занятости лишил телеведущего права на работу из-за «недействительной справки о несудимости», сообщил изданию «Украинская правда» партнер Шустера по «3S-Студии» Павел Елизаров.

По его словам, Шустера известили, что вместе с заявкой на получение разрешения на работу в стране он предоставил недостоверные данные - справку о несудимости. В то время как в январе стало известно, что Государственная фискальная служба возбудила против Шустера дело.

«Они считают, что, если налоговая насчитала нам 13 млн гривен штрафа, это уже судимость», - сказал Елизаров, назвав ситуацию «абсурдом». Он добавил, что сегодня Шустер, гражданин Канады и Италии, получил новый вид на жительство в Украине.

Сам Шустер в эфире телеканала 112 заявил, что считает эту ситуацию давлением, и добавил, что оно началось давно. Позднее, на выходе из Государственной службы занятости, где он пытался выяснить причины такого решения, Шустер нелестно отозвался о властях Украины.

«Они будут бить всех журналистов, которые будут показывать правду о том, что думает народ. Это угрожает не только нам, но и всем политикам и журналистам, которые хотели бы отражать жизнь такой, как она есть», - сказал он.

«Будем работать без разрешения», - добавил Шустер, цитирует ТАСС.

Реакция политиков

В партии «Батькивщина» расценили аннулирование лицензии Шустеру как наступление на свободу слова.

«Мы связываем это решение с профессиональной деятельностью Савика Шустера. Всем известно, что именно в студии Шустера происходят действительно откровенные дискуссии, а гости программы остро критикуют действующую власть. Это программа, в которой нет цензуры, и именно за это Шустер подвергается преследованиям», - говорится в заявлении партии.

«Батькивщина» призвала Государственную службу занятости пересмотреть свое решение насчет Шустера.

Сообщения об аннулировании лицензии Шустера прокомментировал и президент Украины Петр Порошенко. «Надеюсь, что соответствующие службы в кратчайшие сроки исчерпают инцидент с журналистом Савиком Шустером», - отметил он в своем Twitter.

Порошенко отметил, что всегда защищал свободу слова в любых ее проявлениях. «Как гарант Конституции, я защищал и буду защищать свободу слова в любых ее проявлениях», - заявил украинский лидер.

Мэр Киева Виталий Кличко осудил произошедшее.

«Я считаю то, что делают с Савиком Шустером, мягко говоря, неправильным. Поскольку Савик заявил, что пока продолжит выходить в эфир, в качестве поддержки предложил ему трансляцию его ток-шоу на телеканале «Киев», - написал Кличко в Facebook.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность из-за ситуации с Шустером. В заявлении Миятович на сайте ОБСЕ инцидент характеризуется как «воспрепятствование работе журналиста на Украине».

«Обстоятельства этого дела вызывают тревогу», - сказала Миятович. «Я призываю украинские власти оперативно разобраться в этой ситуации, удостовериться в том, что права журналиста защищены», - добавила она.

История с «Шустер Live»

Шустер - автор и ведущий политического ток-шоу «Шустер Live» на канале 3S.tv, генеральный продюсер компании «Савик Шустер Студия». В 2001-2005 гг. работал на российском телеканале НТВ, после чего переместился на Украину.

С февраля 2013 года его ток-шоу выходило на телеканале «Интер», в декабре стало известно о наличии конфликта между сторонами, из-за чего телеканал отказался продлевать контракт. С 24 февраля 2014 года шоу стало выходить в эфир с сайта 3S.tv.

13 февраля 2015 года программа начала выходить в эфире телеканала 112. С 4 сентября - на канале «1+1». 18 сентября 2015 года программа с темой «Коррупция в Раде: деньги больше всего?» была снята с эфира за 2 минуты до начала, вместо нее в эфир «1+1» поставили мини-сериал «Зимний вальс». Представители телеканала объяснили это нежеланием накалять общество.

После этого контракт был разорван, шоу стало выходить на собственном канале студии 3S.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия