Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Савик Шустер создаст на Украине Комитет спасения свободы слова

Телеведущий Савик Шустер и ряд активистов заявили о систематических нарушениях прав журналистов на Украине и сообщили о создании Комитета спасения свободы слова.

Давление на СМИ вынудило журналистов, депутатов и активистов объединиться в Комитет спасения свободы слова на Украине, и решающим фактором стало недавнее лишение Шустера лицензии на работу в стране, говорится в заявлении, распространенном пресс-службой «Савик Шустер Студии», передает Интерфакс.

Попытка влияния на журналистов и свободные медиа - это «проявление авторитаризма и приближения страны к диктатуре», говорится в заявлении. В документе отмечаются «многочисленные факты нарушения прав журналистов, которые получают систематический характер».

В мировом рейтинге свободы слова Украина занимает 107-е место, «между африканскими странами и тоталитарными режимами», подчеркивают авторы заявления. Создание Комитета, кроме Шустера, поддержали депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, глава Одесской области Михаил Саакашвили и другие.

26 апреля стало известно, что журналисту Савику Шустеру, работающему на Украине, но имеющему канадское гражданство, была аннулирована лицензия на работу в стране. В Киевском центре занятости пояснили, что такое решение было принято на основании информации об открытом в отношении Шустера уголовном производстве. Адвокаты журналиста подчеркивают, что Шустер проходит по делу как свидетель, а не как подозреваемый. Сам Шустер назвал произошедшее попыткой давления.

Мэр Киева Виталий Кличко предложил транслировать общественно-политическое ток-шоу «Шустер Live» на столичном телеканале «Киев». Первая трансляция состоится уже сегодня, в 20:30 по местному времени.

Шоу Шустера транслируется в прямом эфире на собственном канале журналиста 3S.tv. Телеведущий не однажды вел свою программу на разных каналах Украины, но уходил с них в результате возникавших конфликтов. В сентябре 2015 года шоу с темой «Коррупция в Раде: деньги больше всего?» было снято с эфира телеканала «1+1» за 2 минуты до начала. Канал объяснил это нежеланием накалять общество.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия