Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Ткачев предложил перебрасывать паводковые воды из России в Китай

Россия готова предложить проект переброски пресной воды со своей территории в засушливый район Китая, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с китайским коллегой Хань Чанфу.

Он пояснил, что речь идет о переброске паводковых вод из Алтайского края через Казахстан в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. «В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», - отметил Ткачев.

Сейчас излишек пресной воды, образуемый вследствие весеннего паводка, сбрасывается в Алтайском крае в объеме 70 млн кубометров ежегодно, добавил глава Минсельхоза РФ, передает ТАСС.

Объем водоподачи из России в Китай может быть увеличен до 1 млрд кубометров в год, для этого нужно заняться совместным развитием инженерной инфраструктуры двух ГТС - Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала, считают в Министерстве сельского хозяйства РФ.

На встрече с Хань Чанфу Ткачев предложил дать поручение экспертам двух стран обменяться материалами, провести консультации и, в случае заинтересованности, выйти на конкретные договоренности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия