Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Аварийная шахта «Северная» в Воркуте затоплена

Работы по затоплению шахты «Северная» компании «Воркутауголь», в результате аварии на которой в феврале погибли 36 человек, завершены.

Подача воды из открытых источников и путем естественного подтопления подземными водами продлилась 65 дней. В шахту закачали около 5,6 млн кубометров воды, сообщили Интерфаксу в пресс-службе компании.

Теперь специалисты шахты и горноспасатели в течение двух недель будут контролировать стабильность уровня затопления и концентрацию газов, выделяющихся в процессе горения, чтобы принять решение о полном завершении операции по затоплению или ее продлении.

В то же время совместно с проектным институтом «Гипрошахт» ведется разработка проекта по откачиванию воды из горных выработок шахты. «По предварительным оценкам, процесс откачивания воды из шахты займет не менее полугода», - отметили в пресс-службе.

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел выброс метана и два взрыва, которые повлекли обрушение породы и пожар. Сразу стало известно о четырех погибших, еще 26 горняков первоначально считались пропавшими без вести.

Была организована спасательная операция, в ходе которой в ночь на 28 февраля в шахте произошел очередной взрыв. Погибли пять горноспасателей и один шахтер. Позже МЧС объявило, что 26 горняков, которых искали несколько дней, погибли.

В мае Ростехнадзор подведет предварительные итоги причины аварии. «Основная версия, которая ни у кого не вызывает сомнения и подтверждается системами контроля, это то, что беда пришла из выработанного пространства. Почему это произошло и почему газ резко попал в лаву, сейчас просчитывается экспертами», - говорил глава ведомства Алексей Алешин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия