Москва
4 августа ‘20
Вторник

МИД РФ прокомментировал разглашение на Украине личных данных журналистов

Разглашение персональных данных журналистов, работающих в Донбассе, которые было осуществлено на Украине, является нарушением международного права, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Ранее украинский сайт «Миротворец» опубликовал список журналистов, которые когда-либо получали аккредитацию для освещения событий в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). В нем более 4,5 тыс. имен, при этом указано, когда каждый журналист работал на территории ДНР, и приведены его контактные данные.

В список попали сотрудники средств массовой информации из России, Украины, Европы, США, стран Южной Америки и Азии.

На сайте «Миротворец» говорится, что опубликовать список было «необходимо», так как «эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации», а это «общественно значимая информация».

Составители списка отметили, что в конце 2015 года супруга председателя парламента ДНР Дениса Пушилина, министр информации республики Елена Никитина сообщала, что они аккредитовали около 8000 журналистов для работы в регионе.

Эта акция «противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах (статья 17) и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 8), да и нормам украинского законодательства, по которым каждый человек имеет право на защиту от произвольного, незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь», говорится в комментарии Захаровой на сайте МИД РФ.

Эти действия «нельзя расценить иначе, как пренебрежение, а на деле - злоупотребление на Украине декларируемыми свободами в угоду политическим амбициям», добавила Захарова.

«Разделяем озабоченность журналистов наступлением на их права и призываем компетентные международные правозащитные структуры отреагировать на очередную попытку на Украине воспрепятствовать реализации права граждан на свободу выражения мнений, на получение и распространение информации», - заключила она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия