Москва
2 декабря ‘20
Среда

Минфин Украины призвал «трезво оценить» идею о проведении «Евровидения» в стране

Министр финансов Украины Александр Данилюк призвал хорошо обдумать идею о проведении дорогостоящего международного конкурса «Евровидение» в стране в 2017 году, напомнив, что право проведения может быть передано другой стране.

«В силу специфики своей работы я должен думать о бюджете. Я призываю трезво оценить возможности и выгоды «Евровидения» и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным», - заявил глава Минфина в своей колонке в «Украинской правде».

«1 млрд гривен (порядка 40 млн долларов) - это огромная сумма», - подчеркнул Данилюк. Он пояснил, что именно в такую сумму обошлось Швеции проведение этого конкурса в этом году. «Если мы решаем проводить конкурс, то должны четко сформулировать для себя, почему мы это делаем и какая польза от этого для государства», - написал министр.

При этом он напомнил о возможности отказаться от принятия «Евровидения», что уже не раз происходило: так, в 1960 году Франция передала свое право на проведение конкурса Великобритании.

Данилюк также добавил, что конкурс среди украинских городов на право принять «Евровидение-2017» состоится в течение месяца. При этом ранее украинские СМИ писали, что в стране, кроме Киева, нет подходящей площадки для проведения такого масштабного мероприятия.

По словам главы Минфина, для реализации инвестиционных проектов в рамках проведения конкурса, которые будут предложены городами-устроителями, Украина намерена привлечь средства доноров.

Финал «Евровидения» прошел 14 мая в Стокгольме. Первое место заняла украинская исполнительница Джамала с песней «1944», второе - певица из Австралии Дэми Им, третье - россиянин Сергей Лазарев. Поклонники конкурса заявили, что результаты «Евровидения-2016» были политизированны: по оценке жюри, должна была победить Дэми Им, зрители всей Европы отдали свои голоса преимущественно Лазареву.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия