Москва
19 октября ‘19
Суббота

Президент Польши подписал закон о декоммунизации

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о запрете пропаганды коммунизма «или другого тоталитарного режима» в названиях улиц, зданий и других общественных объектов.

Названия общественных объектов, в том числе улиц, дорог, мостов и площадей, которые даются органами территориального местного самоуправления, «не могут увековечивать людей, организации, события или даты, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный режим, или пропагандировать такой режим иным способом», отмечается в пояснительной записке.

Под пропагандирующими коммунизм в законе понимаются названия, которые «символизируют репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 годах».

Закон вступит в силу через 3 месяца со дня публикации, передает РИА Новости со ссылкой на канцелярию президента Польши.

На реализацию декоммунизации отводится 12 месяцев. Для снижения затрат граждан в связи со сменой названий улиц и объектов, редактирование земельных реестров и иных официальных документов будет проводиться бесплатно.

В прошлом году закон о декоммунизации был принят на Украине. С тех пор там были переименованы сотни населенных пунктов, в том числе такие города, как Днепропетровск (в Днепр), Дзержинск (в Торецк), Орджоникидзе (в Покров), Ильичевск (в Черноморск) и проч.

Мы рекомендуем

Полная версия