Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Жительница Москвы получила 5 лет за экстремизм в соцсетях

31-летняя жительница Москвы приговорена к пяти годам лишения свободы за публичные призывы к террористической и экстремистской деятельности и попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Приговор уже вступил в силу, сообщила журналистам официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, не уточнив дату его вынесения. Материалы против осужденной были собраны сотрудниками МВД и ФСБ, отметила она.

«Весной прошлого года оперативники получили информацию о жительнице Москвы, которая на своей странице в одной из социальных сетей неоднократно размещала призывы к террористической и экстремистской деятельности, а также материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку», - рассказала представитель МВД, передает РИА Новости.

Было проведено лингвистическое исследование, по результатам которого в октябре 2015 года возбудили уголовное дело. Выяснилось, что женщина привержена идеям радикального ислама и имеет намерение присоединиться к ИГИЛ. В ее квартире был найден черный флаг с надписями на арабском, религиозная атрибутика и устройства для модерации страниц соцсетей.

Женщину отпустили под подписку о невыезде, однако в январе, нарушив меру пресечения, она уехала из Москвы в Тбилиси, намереваясь транзитом через Грузию и Турцию попасть на территорию Сирии с целью примкнуть к террористической организации.

Ее задержали при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска «Верхний Ларс» с поддельным паспортом. «По данному факту было возбуждено новое уголовное дело - о попытке незаконного пересечения госграницы России», - отметила Волк.

В апреле против жительницы Москвы было возбуждено третье уголовное дело - об участии в деятельности террористической организации. Мера пресечения в отношении подследственной была изменена на заключение под стражу. «Уголовное дело было передано для рассмотрения по существу в Московский окружной военный суд, где жительнице столицы вынесли обвинительный приговор», - заключила Волк.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия