Москва
9 апреля ‘20
Четверг

СМИ: в Кремле задумались о смене губернатора Петербурга

Российское руководство обсуждает вопрос о смене губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, пишет РБК.

Полтавченко руководит городом с 2011 года и, скорее всего, уйдет после выборов в Госдуму 18 сентября, заявили РБК три источника, близких к Кремлю, депутат Госдумы, сенатор и человек, близкий к руководству ФСБ. Такие сроки объясняются тем, что на думских выборах действующий глава региона ведет список «Единой России» по Петербургу и не может покинуть город до окончания кампании.

Предполагаемая отставка Полтавченко «будет вписана в цикл больших кадровых перестановок в руководстве страны, которые начались этим летом и продолжатся осенью, возможно - на более высоком уровне», говорится в статье. За последний месяц в России сменился глава администрации президента (место Сергея Иванова занял Антон Вайно), министр образования (Дмитрия Ливанова заменила Ольга Васильева), а также несколько губернаторов и полпредов.

В Петербурге назрела смена властей - это связано и с необходимостью привести в город команду, которая будет активнее заниматься хозяйственными вопросами, и с тем, что Полтавченко, по мнению руководства страны, нужно подыскать новую работу, заявил собеседник РБК. К принятию решения по губернатору подталкивают обнаружившиеся в Северной столице проблемы - например, при строительстве стадиона «Зенит Арена». Генподрядчик обвинял ​именно Смольный в срыве сроков возведения объекта.

По данным издания, после выборов Полтавченко может получить новый высокий пост - например, возглавить одну из силовых структур.

По мнению политолога Леонида Давыдова, необходимость сменить Полтавченко могла возникнуть в связи с возобновившимися разговорами об объединении Петербурга и Ленинградской области. Референдум об объединении должен будет готовить новый руководитель.

Наиболее обсуждаемая кандидатура на пост губернатора - министр транспорта РФ Максим Соколов, заявили РБК собеседник в Минтрансе и источник, близкий к Кремлю. На пост министра при этом, по словам источников, рассматриваются руководитель РЖД Олег Белозеров и первый заместитель министра Евгений Дитрих.

Впрочем, по мнению других, на пост губернатора Петербурга мог бы перейти нынешний спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин (а его место - занять первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин). О том, что Нарышкин может покинуть пост спикера, ранее писали «Ведомости» и «Коммерсант».

В пресс-службе главы Петербурга на запрос РБК о Полтавченко пока не ответили. Представители Минтранса РФ и главы РЖД Олега Белозерова отказались от комментариев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не комментируют слухи.

Мы рекомендуем

Полная версия