Москва
24 октября ‘19
Четверг

Кадыров сообщил об освобождении в Ливии трех российских моряков

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Ливии освобождены трое членов экипажа российского судна «Михаил Чеботарев», задержанного в сентябре 2015 года.

«Из-под стражи освобождены капитан Андрей Крынин, старпом Станислав Сироткин и второй помощник капитана Валерий Савицкий», - написал Кадыров в своем Instagram.

По его словам, сейчас в Ливии находится делегация, которую он отправил по согласованию с МИД РФ. Она заберет россиян, пояснил глава Чечни.

16 сентября прошлого года танкер «Михаил Чеботарев», приписанный к порту Астрахани, шел пустым из Ростова-на-Дону в порт Завия (Ливия). Там он должен был загрузиться, но в международных водах был остановлен военным кораблем под флагом Ливии.

Поднявшись на судно, ливийские военные не сообщили причины остановки. Они пересадили двух членов экипажа к себе на борт и приказали капитану танкера следовать за ними, отключив при этом автоматическую идентификационную систему.

«Михаила Чеботарева» сопроводили в порт Триполи и поставили к причалу. У всего экипажа судна конфисковали документы и сотовые телефоны. Вся судовая документация также была изъята.

Семь членов команды танкера вернулись домой в сентябре 2015 года. В декабре глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с главой ливийского правительства Халифой Гвейлой заявил о необходимости возвращения в Россию остающихся в Ливии трех моряков. Их освобождение ожидалось к январю 2015 года, но тогда так и не состоялось.

Мы рекомендуем

Полная версия