Москва
16 июля ‘19
Вторник

Чиновника департамента имущества Москвы задержали по подозрению в вымогательстве

Правоохранители пресекли деятельность группы, которая занималась вымогательством денег при приватизации имущества Москвы.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Следственного управления по Северо-Западному административному округу ГСУ СК России по Москве пресекли противоправную деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в коррупционной схеме, связанной с вымогательством незаконного денежного вознаграждения при приватизации городского имущества, сообщает пресс-служба МВД РФ.

В состав группы входили должностные лица департамента городского имущества Москвы, работники независимой оценочной компании ООО «Пенни Лэйн Коммерц», а также руководитель коммерческой фирмы, говорится в пресс-релизе.

По информации МВД, злоумышленники предлагали заинтересованным коммерсантам содействие в приобретении приватизируемого имущества по заниженной цене. За свои услуги они требовали денежное вознаграждение в размере 30% от разницы между фактической и конечной стоимостью. Передача денег чиновникам осуществлялась через посредников.

Так, участники группы потребовали у представителя коммерческой фирмы 2 млн рублей за содействие в выкупе арендуемого нежилого помещения по минимальной цене. В дальнейшем в ходе «оперативного эксперимента» были задокументированы все этапы передачи требуемой суммы через цепочку сообщников. В результате при получении денег задержаны директор коммерческой фирмы, выступавший в качестве переговорщика с потерпевшим, независимый оценщик ООО «Пенни Лэйн Коммерц», а также замначальника отдела управления оценки имущества и аудита департамента городского имущества Москвы. Оперативниками также были установлены «конечные бенефициары» этой коррупционной схемы - начальник управления оценки имущества и аудита департамента городского имущества Москвы и ее заместитель.

Собранные материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Мероприятия по выявлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов продолжаются.

Мы рекомендуем

Полная версия