Москва
19 июля ‘19
Пятница

Путин: Россия не готова продать Курилы Японии

Россия не ведет никакого торга при обсуждении проблемы островов Курильской гряды, принадлежность которых оспаривает Япония, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Что касается наших отношений с Японией и вашего тезиса, чтобы подороже что-то продать, мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-АСЕАН, отвечая на вопрос журналиста о том, не хочет ли Москва поторговаться с Токио, чтобы подороже продать Курилы, передает ТАСС.

«Мы готовы и хотим вести диалог со всеми нашими партнерами, в том числе и с Японией, включая заключение мирного договора, в контексте которого обсуждается и территориальный вопрос», - отметил Путин.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора по итогам Второй мировой войны является проблема принадлежности южных Курильских островов. После войны все Курилы были включены в состав СССР, но Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

Заместители министров иностранных дел России и Японии проведут консультации по мирному договору в июне в Токио, заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, передает РИА Новости. «Дат пока нет, мы с японскими друзьями сейчас обсуждаем. Думаю, это будет вторая половина месяца», - добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия