Москва
18 июля ‘19
Четверг

США заявили, что не готовы делиться с Россией информацией по Сирии

США не готовы делиться разведывательной информацией по Сирии с Россией, потому что не разделяют основные задачи РФ в этой стране, заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Не знаю, как можно делиться развединформацией, когда вы не разделяете базовых общих задач в Сирии», - сказал представитель Госдепа журналистам, передает РИА Новости. По словам Кирби, США по-прежнему считают, что основной целью России в Сирии являются оппозиционные по отношению к президенту страны Башару Асаду группировки.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стало более 220 тыс. человек. Противостояние идет между правительственными войсками, оппозицией и различными вооруженными формированиями, включая террористическую группировку «Исламское государство».

В прошлом году для борьбы с ИГИЛ на Западе была создана коалиция, которую возглавляют США. Она наносит авиаудары по позициям «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Неделю назад российская авиация по просьбе Асада также начала наносить удары по территории Сирии. К коалиции Запада Россия присоединиться отказалась.

В Минобороны РФ заявляют, что удары наносятся только по позициям террористов ИГИЛ, цели выбираются на основе разведданных России и Сирии. Однако Запад, поддерживающий сирийскую оппозицию, выражает в этом сомнение, предполагая, что российская авиация может использоваться против внутренних врагов Асада.

Вчера Минобороны РФ предложило военным атташе стран «антиигиловской» коалиции передать России разведывательные данные о районах дислокации террористов в Сирии. «Наша информация о районах дислокации террористов ИГИЛ в Сирии многократно выверена и точна. Но если у военных ведомств антиигиловской коалиции имеются дополнительные сведения о террористах, просим их предоставить нам. Мы обязательно ее учтем при планировании боевых задач нашей авиагруппы в Сирии», - заявил генерал-полковник Андрей Картаполов.

Мы рекомендуем

Полная версия