Москва
26 мая ‘20
Вторник

США и Израиль потеряли право голоса в ЮНЕСКО

Сегодня истек срок погашения задолженности по членским взносам США и Израиля в ЮНЕСКО, в результате чего эти два государства были автоматически лишены права голоса в организации.

США отказались от выплаты взносов два года назад из-за решения принять в члены ЮНЕСКО Палестину – такая мера предусмотрена американским законодательством. К бойкоту присоединился и Израиль. До сегодняшнего дня страны имели право возобновить финансирование или объяснить причину невыплат. Однако анонимный источник в ЮНЕСКО сообщил корреспонденту агентства AP, что ни США, ни Израиль так и не прислали никаких документов.

Взносы США в размере 80 миллионов долларов в год составляли 22 процента всего бюджета организации. Исчезновение этого источника финансирования поставило ЮНЕСКО на грань финансового кризиса и заставило сократить возглавлявшиеся американской стороной проекты, такие как просветительская работа по вопросу Холокоста и исследования цунами. Бюджет на 2014 год уже сокращен на 150 миллионов долларов.

Посол Израиля в организации Нимрод Баркан отметил, что его страна поддержала решение США в знак несогласия с «политизацией ЮНЕСКО и любых других международных организаций путем включения в состав такой несуществующей страны, как Палестина».

Однако потеря позиций США в ЮНЕСКО неоднозначно оценивается в самой стране. «У нас не будет прежнего влияния. В результате у нас не будет полного инструментария. Мы теряем свой “молоток”», – заявила национальный комиссар США по делам ЮНЕСКО Филлис Маграб.

Конгрессмен от Демократической партии США Кейт Эллисон уже заявил, что планирует внести на рассмотрение Палаты представителей законопроект об отмене автоматического прекращения финансирования любого агентства ООН, включающего Палестину в качестве члена. «Соединенные Штаты не должны добровольно утрачивать лидерство в мировом сообществе», – заявил он.

ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – была создана в 1945 году. Членами организации являются 195 государств, еще восемь стран считаются ассоциированными членами. ЮНЕСКО ведет работу в областях образования, естественных наук, гуманитарного знания, культуры и коммуникаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия