Москва
5 июня ‘20
Пятница

Палестинские следователи обвинили Израиль в убийстве Арафата

На специальной пресс-конференции палестинской следственной группы, выясняющей причины смерти главы Палестины Ясира Арафата, было объявлено, что политик был убит и что за его смертью стоит Израиль.

Накануне швейцарские эксперты, исследовавшие останки Арафата, заявили, что наиболее вероятная причина смерти палестинского лидера – отравление полонием. Российские специалисты также отметили высокое содержание радиоактивного полония в останках, но не стали утверждать, что отравление именно этим веществом вызвало смерть.

Глава палестинской следственной группы Тауфик Тирауи заявил на пресс-конференции: «Не имеет значения, скажу ли я здесь, что он был убит полонием. Но я скажу, располагая всеми подробностями о смерти Ясира Арафата, что он был убит и что его убил Израиль».

Как передает корреспондент AP, следователь также назвал Израиль «первым, основным и единственным подозреваемым в убийстве Ясира Арафата».

Израильская сторона отрицает обвинения. «Позвольте заявить как можно проще: Израиль не убивал Арафата. Палестинцам следует прекратить нести чепуху и выдвигать безосновательные обвинения без малейшей тени доказательств», – сказал пресс-секретарь израильского МИДа Йигал Палмор.

Ясир Арафат скончался в 2004 году во Франции. Первоначально предполагалось, что причиной смерти стал обширный инсульт. Однако в июле 2012 года швейцарские специалисты обнаружили на его одежде и личных вещах следы радиоактивного полония.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия