Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Бут попросил у России 1,5 миллиона долларов на адвокатов

На обжалование приговора россиянину Виктору Буту и запуск процедуры его возвращения на родину из США необходимо не менее 1,5 миллионов долларов, сообщил его адвокат Алексей Бинецкий.

Он пояснил, что Бут планирует подать жалобу в Верховный суд США, наняв новых американских адвокатов. «Прежде всего, надо подписать договор с командой адвокатов из США. Мы уже ее подобрали. Для начала работы необходимо внести аванс в размере 250 тысяч долларов, и тогда будут подготовлены жалобы, которые направят в Верховный суд США и Минюст. А всего, как подсчитано, для работы юристов потребуется не менее 1,5 миллионов долларов», – сказал Бинецкий в интервью «Интерфаксу».

По словам защитника, Бут уже написал прошение в администрацию президента РФ, которое было передано месяц назад. В нем ставится вопрос о финансовой поддержке, необходимой для оплаты услуг американских адвокатов. Как отметил Бинецкий, «деньги могут быть выделены в виде помощи из президентского фонда, добровольных пожертвований, целевого выделения из бюджета или еще в какой-либо форме».

«Семья Бута потратила на предыдущего американского адвоката Альберта Даяна очень большие деньги – 750 тысяч долларов. К сожалению, у семьи уже нет таких средств и доходов, бизнес самого Виктора не существует больше 10 лет, и никаких других активов у него не осталось, за исключением дома, построенного в Подмосковье много лет назад, в котором сегодня живет его семья. В противном случае американские власти давно бы сообщили о найденных и арестованных активах Бута», – сказал адвокат.

«То есть, иными словами, дальнейшая судьба Бута зависит от денег, которые нужны для оплаты адвокатов», – добавил он.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года. Он был экстрадирован в США и в 2012 году приговорен к 25 годам тюрьмы по нескольким обвинениям, в том числе в сговоре с целью продажи оружия колумбийской леворадикальной группировке ФАРК, которую США считают террористической.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия