Москва
14 августа ‘20
Пятница

Евреи считают, что антисемитизм в Европе находится на подъеме

Социологическое исследование, проведенное среди европейских евреев, показало, что три четверти опрошенных полагает, что антисемитизм в Европе находится на подъеме, а почти треть думала об эмиграции из-за враждебного отношения к себе.

Опрос был организован Агентством ЕС по фундаментальным правам. В нем приняли участие 5847 евреев из восьми европейских стран. Оглашение результатов исследования было приурочено к 75-летней годовщине Хрустальной ночи – печально известной серии погромов в нацистской Германии.

Две трети опрошенных заявили, что в странах их проживания антисемитизм является серьезной проблемой, а по мнению 76 % за последние пять лет ситуация усугубилась. За последний год 21 % участников опроса подвергался оскорблениям, домогательствам или насилию на национальной почве. При этом три четверти жертв нападок не сообщали об этом в полицию или социальные службы.

Многие из опрошенных также заявили, что скрывают принадлежность к иудаизму: 34 процента респондентов в Швеции и 29 процентов во Франции признались, что никогда не носят звезду Давида или другие знаки, которые говорят о религиозной принадлежности.

В разных странах Европы существуют существенные различия в проявлениях антисемитизма, показывает исследование. Например, в Латвии только 8 % опрошенных сочли, что обострение арабо-израильского конфликта вызовет у них беспокойство за собственную безопасность, а во Франции этого боятся 73 % евреев. Только 9 % участников опроса в Великобритании слышали, что евреев винят в экономическом кризисе, а в Венгрии – 59 %.

Эксперты агентства отмечают, что антисемитизм – четвертый по важности фактор общественно-политического давления после проблем безработицы, состояния экономики и коррупции в правительстве. Авторы отчета призвали европейские и национальные власти разработать новые точечные меры по борьбе с антисемитизмом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия