Москва
6 июня ‘20
Суббота

На Филиппинах заблокированы 50 российских туристов

Около 50 российских туристов оказались заблокированы в Маниле и других районах Филиппин в результате тайфуна, и связи с ними нет.

«Посольство делает все возможное, чтобы установить связь с местными компетентными органами, МЧС для того, чтобы узнать какие-либо сведения об их местонахождении, выйти с ними на связь, которая пока отсутствует», – передает РИА Новости слова третьего секретаря посольства России на Филиппинах Алексея Илювиева.

Дипломат отметил, что пока нет точных сведений, где именно заблокированы россияне. По некоторым данным, часть ожидает вылета в Россию в аэропорту Манилы, а часть – в тех регионах, куда они поехали отдыхать.

«Ведется опрос филиппинских структур, могут ли они принять российскую гуманитарную помощь, а также, возможно, борт российского МЧС, который мог бы отправить обратно в Россию пострадавших туристов», – добавил Илювиев. Он заметил, что авиационное сообщение между Манилой и пострадавшими от тайфуна островами сейчас восстанавливается, в понедельник состоялся первый полет гражданского самолета между Манилой и островами.

Дежурный по посольству России на Филиппинах Сергей Шишминцев сказал в интервью радио «Голос России», что авиационное сообщение на островах обещают открыть завтра. «То есть завтра люди реально смогут вылететь в Россию», – отметил он. Дипломат добавил, что сведений о жертвах и пострадавших среди российских граждан не имеется. По его словам, на сегодняшний день авиасообщение с островами архипелага еще не налажено, мобильная связь на пострадавших островах нарушена, и звонить в посольство российские граждане могут только по стационарным линиям с разрешения местных властей.

Директор департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ Александр Поляков сообщил, что ни один россиянин не числится среди погибших или пострадавших в результате бедствия. Он отметил, что, в частности, на Филиппинах информация пока неполная, из порядка 150 граждан России, которые находятся там, удалось связаться не со всеми.

«На острове Хайнань (Китай), более популярном у наших туристов, может находиться до 2 тысяч россиян. У Китая информация довольно полная – погибших из-за тайфуна россиян нет», – сказал Поляков в интервью «Интерфаксу». По его словам, во Вьетнаме тайфун носил характер шторма, данных о пострадавших россиянах оттуда также не поступало.

Поляков отметил, что российские граждане не обращались в посольства с просьбами об эвакуации. Однако семеро россиян обратились в посольство РФ на Филиппинах в связи с тем, что им пришлось покинуть гостиницу, в которой находились. «Вероятнее всего, им будет представлена возможность временного размещения», – заявил Поляков.

По предварительным оценкам, жертвами мощнейшего тайфуна «Хайян», обрушившегося на Филиппины в пятницу, стали 10 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия