Москва
15 августа ‘20
Суббота

Российский посол обвинил сербов в создании помех «Газпрому»

Реализация проекта «Южный поток» на территории Сербии сталкивается с проблемами бюрократического характера, российский бизнес подвергается дискриминации, заявил посол России в Сербии Александр Чепурин.

Как передает «Интерфакс», в интервью сербскому журналу «Печат» посол выразил недовольство состоянием некоторых технических аспектов проекта «Южный поток», решение которых должно быть найдено уже к декабрю. «Те люди, которые занимаются этими вопросами здесь, должны делать свою работу вовремя. Работать профессионально. Надеюсь, что господин Алексей Миллер приедет в ближайшее время, когда эти вопросы будут решены», – отметил Чепурин, поставив в пример взаимодействие России и Болгарии.

«Проект “Южный поток” и ряд других проектов сталкиваются с проблемами. Российским фирмам не нужны особые условия, это не фирмы-однодневки. Нужны нормальные партнеры, которые бы любили Сербию и хотели бы эффективно работать в интересах ее подъема, на взаимовыгодной основе. России при этом не нужны никакие льготы. Мы только говорим о том, чтобы Россию не дискриминировали», – заявил дипломат.

«Возникают вопросы и по “Южному потоку”. Сейчас мы работаем, так сказать, как одна футбольная команда. Однако существуют и другие команды. А когда кто-то в нашей команде начинает бегать по полю и забивать мячи в наши ворота, тогда возникает вопрос: кто этот игрок, который бьет в собственные ворота? За кого он играет?» – добавил Чепурин, отметив, что не намекает на коррупцию, а лишь требует профессионального отношения партнеров.

По его мнению, высказывания некоторых людей в сербских СМИ о «Южном потоке» направлены на то, чтобы проект провалился. «И мы знаем, в чьих интересах они это делают. И это не в интересах ни России, ни Сербии», – подчеркнул Чепурин. По его словам, перед Сербией стоят два ключевых вызова: привлечение инвестиций и поиск рынков сбыта, и по обоим пунктам Россия имеет существенное значение для Сербии.

Сербский участок «Южного потока» протяженностью около 470 километров с двумя компрессорными станциями будет соединен с Хорватией и Боснией. Финансирование этого строительства в объеме 1,7 миллиардов евро на себя берет российская сторона, а Сербия свою часть будет отдавать затем в ходе взаимозачетов по тарифам за прокачку газа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия