Москва
14 августа ‘20
Пятница

Петербуржец получил условный срок за нападение на гей-активистов

Суд Петроградского района Санкт-Петербурга признал православного активиста Глеба Лихоткина виновным в хулиганстве и приговорил его к году лишения свободы условно.

17 мая 2013 года Лихоткин напал выстрелил из средства самообороны «Удар» в одного из участников митинга в честь Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией Бориса Романова. Едкая жидкость попала в глаза потерпевшему и его товарищу по акции Николаю Утешеву.

Сам подсудимый заявил, что нарушил общественный порядок «в результате возникшего личного душевного оскорбления», нанесенного надписью «Христос любит мужчин и женщин одинаково» на воздушном шаре. По его мнению, эта надпись оскорбляла чувства верующих, поэтому он должен был пресечь ее демонстрацию, выстрелив по шару, сообщает сайт прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как уточняет городское издание «Фонтанка», в ходе процесса судья отказалась удовлетворить требование защиты о признании мотивом преступления ненависти к социальной группе ЛГБТ. Однако она особо отметила в приговоре, что участники митинга реализовали свое право на проведение мирных собраний, а Лихоткин своими действиями этому препятствовал. Религиозные чувства, по мнению судьи, не могут служить оправданием таких действий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия