Москва
8 августа ‘20
Суббота

Минрегион признал, что малые города в России вымирают

Малые города все больше отстают по качеству жизни от среднероссийского уровня. При этом почти во всех таких городах население сокращается – вопреки наметившейся в целом по России тенденции увеличения населения. Такая оценка содержится в разработанном Минрегионом РФ проекте федеральной целевой программы развития малых городов.

«Отметим нарастающий разрыв уровня и качества жизни населения малых городов России от среднероссийского уровня, особенно от крупных городов, угрозу их исчезновения», – цитирует текст программы РИА Новости.

«У подавляющего большинства малых городов происходит сокращение населения, в целом по малым городам России примерно на 3 % в год при начавшемся его росте по РФ в целом. При этом у 48 малых городов демографическая проблема встает очень остро: население сокращается с темпом в среднем минус 5 %, до минус 11 % в год –“умирающие города”», – говорится в документе.

По оценке авторов программы, в России 771 малый город (с населением до 50 тысяч человек), и подавляющее большинство городов страны – именно населенные пункты из этой категории. Общее население малых городов составляет около 16,5 миллиона человек из более чем 140-миллионного населения России.

Проект федеральной целевой программы предполагает, что из запланированных на ее реализацию 168,6 миллиарда рублей ровно половина поступит из внебюджетных источников, 52,1 миллиарда – из федерального бюджета, 32,2 миллиарда – из региональных бюджетов. Программа предусматривает выведение малых городов уже в ближайшие годы на темпы развития, опережающие среднероссийские. Ее действие рассчитано до 2020 года, когда должны быть достигнуты основные показатели, включая улучшение качества жизни людей в малых городах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия