Москва
6 июня ‘20
Суббота

В правительстве выступают против возвращения полномочий силовиков в налоговой сфере

Минэкономразвития России направило в адрес правительства письмо, в котором подвергло критике законопроект о возвращении правоохранительным органам права самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.

В 2010 году, при президенте Дмитрии Медведеве, был принят закон, предписывающий правоохранительным органам возбуждать такие дела только по материалам налоговых органов. Следственный комитет подготовил проект возврата к старой норме, в октябре президент Владимир Путин внес его на рассмотрение Госдумы.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра экономического развития Сергея Белякова, его ведомство уверено, что возвращение старых полномочий МВД влечет большие риски необоснованного привлечения к уголовной ответственности и злоупотреблений. Подобные страхи испытывают, в частности, иностранные инвесторы, не понимающие, почему российские власти идут на противоречивые шаги.

По словам источника газеты в правительстве, министры намерены тормозить принятие законопроекта, и сейчас обсуждается, как его видоизменить. При этом министр внутренних дел Владимир Колокольцев не против доработки законопроекта, однако право МВД возбуждать налоговые дела на основе материалов оперативно-розыскной деятельности для него принципиально.

Тем не менее, не исключен вариант, при котором правительство официально даст негативный отзыв на президентский законопроект – тогда это станет прецедентом, пишут «Ведомости». При этом лишь Минфин выступает на стороне силовых ведомств, поскольку ожидает, что реформа приведет к росту налоговых поступлений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия