Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Медведев критически отозвался об отмене особого порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предостерег законодателей от необдуманной и поспешной отмены особого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Соответствующий законопроект, подготовленный Следственным комитетом России, был накануне внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным без согласования с правительством.

«Я свою позицию формулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел существенно снизилось. Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», – сказал Медведев в ходе совещания по вопросу занятости в Тутаеве во вторник.

Как передает «Интерфакс», глава правительства заявил, что должны быть эффективные способы расследования налоговых преступлений, «но, в то же время, должны быть эффективные процедуры и качественные суждения со стороны правоохранительных органов».

По мнению Медведева, правоохранительные органы должны хорошо разбираться в делах подобной специфики, «а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел». «Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме», – подчеркнул премьер.

Этот комментарий Медведев дал в ответ на вопрос президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалова.

Накануне стало известно, что законопроект, лоббируемый силовым блоком и Минфином, не имеет поддержки в других министерствах, и нельзя исключать даже того, что правительство официально даст отрицательный отзыв на президентский законопроект.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия