Москва
5 июня ‘20
Пятница

Госдума приняла закон о принудительном лечении наркоманов

Во вторник Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который наделяет суд правом направлять наркозависимых на лечение, а также устанавливает административную ответственность за уклонение от лечения, медицинской и социальной реабилитации. Документ был внесен на рассмотрение парламента правительством РФ.

Как сообщает РИА Новости, согласно закону суд вправе обязать лиц, больных наркоманией, а также потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, пройти курс лечения, медицинскую или социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур.

За уклонение от лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации, прохождения обследования, профилактических мероприятий предусмотрен штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест до 30 суток.

Авторы закона считают, что он позволит повысить уровень контроля за лечением наркоманов, а также послужит дополнительным фактором, побуждающим наркозависимых пройти медицинские процедуры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия