Москва
15 августа ‘20
Суббота

Депутат Дегтярев внес законопроект о запрете хождения доллара в России

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий запрет оборота и хранения долларов США на территории России.

Согласно тексту законопроекта, размещенному в базе данных Госдумы, в течение года с момента вступления в силу закона владельцы долларовых вкладов в российских банках должны потратить их или обменять на иную валюту. В противном случае банки должны самостоятельно продать доллары по среднему курсу за предыдущий год. Владельцы наличных долларов также должны их потратить или обменять.

Если сотрудники полиции, ФМС, налоговых служб, пограничники или таможенники при выполнении своих должностных обязанностей обнаружат у граждан наличность в американской валюте, то обязаны будут их изъять. В течение месяца изъятые доллары будут обменяны на рубли, которые и вернут владельцу средств.

При этом россиянам не запрещается покупать и продавать доллары, находясь за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках. В интернет-магазинах покупки можно будет совершать через платежные системы с функцией обмена валют.

Все предлагаемые Дегтяревым ограничения оборота и хранения долларов не распространяются на валютные операции, осуществляемые Центробанком, правительством, Министерством иностранных дел, Минобороны, Службой местной разведки, ФСБ и Федеральным казначейством.

Как отметил автор законопроекта в пояснительной записке, цель всех перечисленных мер состоит в поэтапном решении проблемы высокой распространенности в России долларов, эмиссия которых обеспечена только рискованными ценными бумаги Казначейства США. По мнению Дегтярева, если американский госдолг будет расти нынешними темпами, краха долларовой системы можно ожидать уже в 2017 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия