Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Депутаты хотят запретить дистанционное распространение кредиток

В пакете поправок к закону «О потребительском кредитовании», который подготовил комитет Госдумы по финансовым рынкам, содержится предложение запретить все виды дистанционной продажи банковских карт. Главным пострадавшим от этого нововведения может стать банк «Тинькофф Кредитные Системы».

Поправка предлагает передавать клиенту электронное средство платежа с лимитом кредитования (карту) только в структурном подразделении кредитора. Таким образом, вне закона оказываются распространение кредиток по почте и курьерская доставка.

Как пишет газета «Коммерсантъ», под запрет может попасть и продажа карт на банковских стойках в магазинах. Могут ли такие точки считаться структурным подразделением банка, пока неясно.

По словам члена Совета Федерации Николая Журавлева, предложение родилось на заседаниях рабочей группы, куда входили представители Минфина, ЦБ, Госдумы и других госструктур.

«Точный текст может быть доработан по всему законопроекту. Нет цели ограничить или запретить какие-то способы распространения, но должна быть возможность точно идентифицировать получателя карты, чтобы ее получил именно определенный клиент, а не мошенники», – отметил сенатор.

В случае принятия поправки серьезная угроза нависнет над банком «Тинькофф Кредитные системы» (ТКС-банком), который не имеет офисов, а специализируется именно на дистанционном распространении банковских карт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия