Москва
15 августа ‘20
Суббота

Гамбия неожиданно разорвала дипотношения с Тайванем

Африканская страна Гамбия объявила о разрыве дипломатических отношений с Тайванем. Сообщение об этом удивило как представителей островного государства, так и власти Китая.

Китайская Народная Республика и Тайвань (Китайская Республика) долгое время вели соперничество за признание как можно большим числом государств. Однако с приходом на пост президента Тайваня Ма Инцзю в этой сфере было заключено негласное перемирие. Из-за него двум латиноамериканским странам, признававшим Тайвань, пришлось отказаться от идеи перехода под опеку Китая.

Как сообщает AP, сведения о решении руководства Гамбии не были благожелательно встречены в КНР. «Мы узнали соответствующую информацию из западной прессы. До того Китай не контактировал с Гамбией», – заявил пресс-секретарь китайского МИДа Хун Лэй. Он не пояснил, намерено ли его государство устанавливать дипломатические отношения с Гамбией.

Представитель министерства иностранных дел Тайваня Ко Сен-яо также отметил, что никто не ожидал подобного развития событий. По его словам, разорвать отношения решил лично президент Гамбии Яйя Джамме.

Теперь Тайвань признан всего 22 странами мира. Это несколько государств Латинской Америки и Карибского региона, тихоокеанские островные страны и три африканских государства – Буркина-Фасо, Сан-Томе и Принсипи и Свазиленд. В обмен на признание Тайвань оказывает подобным бедным странам финансовую и техническую поддержку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия