Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова достигла договоренности с Сулейманом Керимовым о приобретении доли в компании «Уралкалий».

Сделка будет закрыта в ближайшее время. «Онэксим» приобретает долю структур самого Сулеймана Керимова (SuleymanKerimovFoundation) в размере 21,75 %, но не акции его партнеров. Ориентировочная стоимость пакета – 3,9 миллиарда долларов. Вся компания «Уралкалий» оценивается в 20 миллиардов.

«Этот пакет “Онэксим” приобретает самостоятельно – без партнеров и оплачивает все живыми деньгами», – пояснил агентству «Прайм» источник, близкий к покупателю. Ранее сообщалось, что пакет Керимова будет продан вместе с долями его партнером Филарета Гальчева и Анатолия Скурова (в сумме три доли составляют 33 % компании), а в качестве партнера группы компаний Прохорова в этой сделке может выступить «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

«Приобретение акций ОАО “Уралкалий” – это долгосрочная инвестиция. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО “Уралкалий”, как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости», – заявил гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов.

Сообщения о продаже доли Керимова в «Уралкалии» появились на фоне скандала с работой компании в Белоруссии. После выхода «Уралкалия» из Белорусской калийной компании под арест в Минске был помещен гендиректор российской фирмы Владислав Баумгертнер. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко негативно отозвался о Керимове, но заявил, что готов простить топ-менеджера в обмен на компенсацию потерь страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия