Москва
6 августа ‘20
Четверг

Индонезия отозвала посла из Австралии из-за прослушивания телефона президента

В понедельник Индонезия заявила, что отзывает из Австралии своего посла и начинает пересмотр двустороннего взаимодействия. Это произошло после появления информации о попытках австралийских спецслужб прослушивать телефонные переговоры президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно.

Сведения о деятельности австралийского Управления радиотехнической обороны содержатся в «досье Сноудена». Документы показывают, что австралийское ведомство в 2009 году в течение 15 дней следило за работой мобильного телефона индонезийского президента и как минимум один раз пыталось осуществить перехват разговора.

Кроме того, объектами интереса австралийских спецслужб были жена президента Кристиани Херавати и еще восемь министров и высокопоставленных чиновников Индонезии. Подтверждающие это документы находятся в распоряжении британской газеты The Guardian и австралийской вещательной компании ABC.

Как передает AP, министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Индонезии Джоко Суянто заявил, что отдал распоряжение министру иностранных дел страны Марти Наталегава «отозвать индонезийского посла в Канберре, пересмотреть сотрудничество в области обмена информацией между Индонезией и Австралией, включая назначения австралийских должностных лиц в посольстве в Джакарте, и пересмотреть все другие виды сотрудничества с Австралией».

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, в 2009 году не входивший в состав правительства, заявил: «Все правительства собирают информацию и все правительства знают, что все остальные собирают информацию. Правительство Австралии использует все имеющиеся ресурсы, включая информационные, с тем, чтобы помогать друзьям и союзникам, а не вредить им».

Материалы, полученные и распространяемые бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, показывают, что спецслужбы США прослушивали переговоры лидеров 35 крупных государств, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Бразилии Дилмы Руссефф. Сведения об участии Австралии в подобных мероприятиях ранее не публиковались.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия